Instalasi dan optimasi jaringan pada MTSS Salafiyah Alfalah Bandung

Latar Belakang

Masyarakat sasar adalah MTSS Salafiyah Alfalah, yaitu Lembaga non-profit yang berorientasi mencetak kader-kader bangsa yang memiliki akhlak mulia, berprestasi, serta berwawasan luas dalam menghadapi era globalisasi. Dengan jumlah market peserta didik baru sebesar 12.6% untuk lingkungan sekolah di kecamatan Bojongsoang Kab. Bandung, maka potensi MTSS Salafiyah Alfalah Bandung cukup kompetitif. Dengan dilaksanakannya program pengabdian kepada masyarakat ini, harapannya dapat memberikan pengalaman yang baik bagi pemangku kepentingan MTSS Salafiyah Alfalah dalam mengelola data akademik peserta didik dan sekolah secara lebih baik, mudah dimengerti dan dinamis mengikuti perubahan data operasional yang dimiliki sekolah. Kegiatan ini sebagai salah satu bentuk sumbangsih Telkom University bagi kemajuan masyarakat.

Pelaksanaan

Dari hasil survey awal sebelumnya ke sekolah di MTSS Salafiyah Alfalah didapatkan kondisi eksisting jaringan sekolah. Dari kondisi eksisting tersebut maka tim Abdimas Universitas Telkom merancang infrastruktur jaringan sesuai kondisi eksisting di sekolah. Dari hal tersebut, maka kebutuhan perangkat jaringan yang diperlukan seperti tertera dibawah ini :

1. Access Point : untuk kegiatan ujian online dan bisa melayani 50–100 siswa sekaligus
  2. Access Point : untuk ruangan aula
  3. Switch : Perangkat yang menghubungkan antara jaringan indihome dengan AP
  4. Kabel LAN : Media komunikasi yang digunakan antara switch dengan AP.

Tim pengabdian masyarakat Universitas Telkom melakukan instalasi perangkat router di beberapa titik yang telah ditentukan dan juga menggunakan kabel LAN untuk koneksi dan jalur penghubung antara node satu dengan lainnya. Setelah instalasi dilakukan, maka dilanjutkan dengan proses konfigurasi perangkat router. Masing-masing perangkat dikonfigurasi sesuai dengan kebutuhan, seperti alamat IP perangkat, alamat IP gateway, subnet mask, alamat network, pengalokasian bandwidth, dan lainnya.

Tahapan instalasi dan konfigurasi selesai, maka dilanjutkan dengan proses testing. Hal ini bertujuan untuk mengetahui, memastikan, dan mengevaluasi design jaringan dan proses instalasi serta konfigurasinya sudah sesuai, benar, dan terhubung satu node dengan node lainnya. Setelah proses testing selesai, selanjutnya testing dengan beberapa user atau guru di MTSS Salafiyah Alfalah membuka aplikasi penginputan nilai dan data siswa-siswa yang terintegrasi dengan sistem aplikasi pengelolaan data pendidikan yang dikelola oleh Kementerian Agama. Aplikasi ini disebut dengan Sistem Informasi Manajemen Pendidikan (EMIS). Hal tersebut adalah bertujuan untuk mengetahui kecepatan akses jaringan dan besarnya bandwidth yang dikonsumsi. Oleh karena itu, dari pihak sekolah ataupun tim pengabdian masyarakat Universitas Telkom dapat mengevaluasi rancangan jaringan yang telah diimplementasikan di sekolah MTSS Salafiyah Alfalah dan dapat dilakukan perbaikan lebih lanjut.

Dengan mengimplementasikan desain infrastruktur yang baik diharapkan dapat membantu sekolah dalam menyelesaikan kewajiban-kewajiban yang menjadi tanggung jawab sekolah.